アメリカへの農作物輸出

アメリカへの農作物輸出

クロスインデックスには、リサーチコンサルティング部、通訳翻訳部という2つの事業部がございます。
このコラムは、リサーチコンサルティング部のコンサルタントによる、日々の業務を通しての雑感です。

  

[2012/05/24]    アメリカの農業といえば大規模農業の大量生産であり、アメリカの農産物は世界各国で高い市場シェアを有している。そのようなアメリカにおいて日本の農林水産物・食品をアメリカ輸出する余地はあるのだろうか。

アメリカは、日本からの農作物の輸出先としては、香港に次いで第2位である。数年前までは長年アメリカが1位であった。アメリカへの主な輸出品目は、緑茶、長いも、米、牛肉、みかんなどである。アメリカに農作物を輸出する制度的メリットは、アメリカの植物検疫措置ではアジア諸国と比べて輸出入制限品目が少ないことが挙げられる。

日本食は、ブームというよりも日常食としてアメリカで定着しているが、アメリカ人の嗜好や関心点は日本人と異なる。品質は第一であるが、「日本でよいとされる物ならブランドとして売れる」という姿勢ではなく、アメリカへの進出にあたってはアメリカ人の食事への価値観、日本食品へのイメージ、アメリカと日本での生産コストや価格の差など、様々な側面からリサーチしてみることが大切だ。

  

→ アップデート記事一覧へ

  


ページの先頭へ